meine Weihnachts-Plätzchen

hier stehen - Fingergolatschen und Witwenküsse
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Fingergolatschen und Witwenküsse
Kokosmakronen und Haferflocken-Kokos-Cookies


Fingergolatschen

(Fotos anklicken, dann seht ihr die Originalgrösse)

Gut, um mit Kindern zu backen, da sie sehr einfach, lecker und supermürbe sind:

FingergolatschenZutaten: 360 g Butter, 180 g Zucker, 4 Eigelb, 1 unbeh. Zitrone, 400 g Mehl, rote Marmelade, und wenn man will - 2 Eigelb zum Bestreichen und 50 g gehackte Mandeln zum Bestreuen

1.    Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker nach und nach dazugeben und verrühren bis sich der Zucker ungefähr in etwa aufgelöst hat.
2.    Eigelb dazu. Von der Zitrone die Schale abritzeln und auch dazu.
3.    Mehl einsieben und den Teig glattrühren.
4.    Mit den Händen nun kleine Kugeln formen und aufs Backpapier setzen. Mit den Fingern (oder einem Kochlöffelstiel) kleine Löcher eindrücken.
5.    Diese mit der Marmelade füllen und evt. das Eigelb drüber pinseln und die geh. Mandeln drauf geben.
6.    Auf der mittleren Schiene ungefähr 12 Min. backen bei 180 Grad.

Nahaufnahmefertig zum Einfrieren 

Mein Supertip: 
1. Die Marmelade kommt kurz in die Mikrowelle und dann in besagte Spritztüten. Damit kann man die Marmelade super in die Löcher portionieren !!
2. Man macht anschließend Witwenküsse, weil dann die Eier (Eiweiß) glatt verbraucht werden.
 

 
Witwenküsse
WitwenküsseZutaten: 3 Eiweiß,  200 g Zucker, 1 Vanillin, 250 g gehackte Mandeln, 125 g geriebene Schokolade (Schokoladenraspel gehen auch, sind aber nicht ganz so schön)

1.     Eiweiß zu Schaum schlagen.
2.    Die anderen Zutaten vorsichtig unterheben. Sonst geht der Eischaum kaputt !
3.    Die Masse mittels Teelöffeln in kleinen Häufchen aufs Backpapier setzen.
4.    Die Haufen sollten nicht zu groß sein, da es sonst sehr viel und sehr süß im Mund wird.
5.    Backzeit 150 Grad für etwa 25-30 Minuten 

 

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