meine Weihnachtsplätzchen

weitere Plätzchen gibt es hier:
Dattelhäufchen
Safranplätzchen und Zimtschnitten
himmlische Griessplätzchen und Muskeziner
Schokocrispies aus Paraguay
Klöppelspitzen und zarte Mandelplätzchen
Gebrannte Sonnenblumenkerne und Schottisches Shortbread
Fingergolatschen und Witwenküsse
Kokosmakronen und Haferflocken-Kokos-Cookies


Safran-Marzipan-Plätzchen

Zutaten: 300 g Mehl,  50 g Speisestärke, 100 g Puderzucker, 50 g gemahlene Haselnüsse, 100 ml Sahne, 10 g frische Hefe, 1/2 TL Zucker,  100 g Marzipanrohmasse, 2 Eigelbe, Salz, 1/2 Döschen gemahlener Safran, 125 g Butterstückchen

1.    Mehl, Speisestärke und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Haselnüsse ebenfalls. In die Mitte Mulde drücken und Sahne leicht erwärmen. Zerbröckelte Hefe und Zucker darin auflösen und in die Mulde giessen. Mit etwas Mehl bestäuben.    15-30 Min. gehen lassen.
2.    Inzwischen Marzipan fein würfeln und in einer Schüssel mit dem Eigelb, Salz und Safran mischen. Die Masse auf dem Rand zusammen mit den Butterstückchen verteilen und nochmals zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
3.     Teig ordentlich verkneten und kleine Kugeln ( ca 3 cm ) formen und auf das Backblech setzen.
4.   Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ungefähr 15 Min. backen. Leider ohne Temperaturangabe.

Wer will kann noch die Glasurstreifen mit Schokoglasur oder 100 g Puderzucker auf ein Eiweiß drauf spritzen. Die Plätzchen sollten in Dosen aufbewahrt werden.

 
Zimtstangen

Zutaten: 2 Eier,  200 g Puderzucker, 500 g Mehl, 250 g Butter

1.     Alles zu einem Teig verkneten.
2.    Fingerdicke Stangen ausrollen und  mit verquirltem Ei (zusätzl.) bepinseln.
3.     Auf´s Backpapier setzen und mit Zimt oder Perlzucker bestreuen.
4.    Im vorheizten Backofen 10 Min. bei 200 Grad backen.
 

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