meine Weihnachtsplätzchen

weitere Plätzchen gibt es hier:
Dattelhäufchen
Safranplätzchen und Zimtschnitten
himmlische Griessplätzchen und Muskeziner
Schokocrispies aus Paraguay
Klöppelspitzen und zarte Mandelplätzchen
Gebrannte Sonnenblumenkerne und Schottisches Shortbread
Fingergolatschen und Witwenküsse
Kokosmakronen und Haferflocken-Kokos-Cookies

 
Zarte Mandelplätzchen
125 g  Butter
200 g Zucker
1 Ei
80 g gehackte Mandeln
90 g Haferflocken "blütenzart" (kernig geht auch)
80 g Mehl
1 TL Backpulver

für den Guss:
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft

Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Dann die geh.Mandeln, Haferflocken, Mehl und Backpulver dazu. Den Teig ca 1 cm dick auf ein Blech mit Backpapier legen. 

15 Minuten backen im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad

Noch lauwarm in Streifen oder Rauten schneiden, aber liegen lassen.
Wenn alles abgekühlt ist,  kann der Guss mit dünnen Linien kreuz und quer gezogen werden und wie ihr seht eignet sich auch mal eine Spritze dafür. 

 
Klöppelspitzen
100 g weiche Butter
100 g Zucker
50 g Mehl
1/2 TL Zimt
1 Pck. Zitroback
100 g Mandelsplitter

Butter mit dem Zucker verrühren. Dann Mehl, Zimt, Zitroback und Mandelsplitter dazu. Haselnussgrosse Bällchen formen und in grösserem Abstand aufs Blech mit Backpapier verteilen. Sie müssen auslaufen können.

8-10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen

(ergibt ca. 3 Bleche, pro Blech etwa 20-25 Stück- je nach Grösse der Bällchen)
 

zurück zur Gartenseite ?zurück zur Weihnachtsseite