Übersicht der Weihnachtsplätzchen:
Dattelhäufchen
Safranplätzchen und Zimtschnitten
himmlische Griessplätzchen und Muskeziner
Schokocrispies aus Paraguay
Klöppelspitzen und zarte Mandelplätzchen
Gebrannte Sonnenblumenkerne und Schottisches Shortbread
Fingergolatschen und Witwenküsse
Kokosmakronen und Haferflocken-Kokos-Cookies
1 Prise Salz einige Tropfen Zitronensaft 200 g feinster Zucker 1 Messerspitze Zimt 2 Tropfen Bittermandelöl (ein MUSS ! gibt’s als Tütchen inzwischen zu kaufen) 200 g Kokosraspel Das Eiweiss mit dem Salz und dem Zitronensaft schnittfest schlagen, dann den Zucker und die Gewürze einrieseln lassen. Zu einer dicken Creme weiterschlagen. Kokosraspel vorsichtig unterheben und mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Backpapier setzen. Die Makronen laufen beim Backen etwas aus. Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad etwa 35 Minuten backen. |
Plätzchenbacken
Wir haben gebacken, wir haben geschafft,
wir haben gerührt mit aller Kraft.
Damit der Teig auch richtig wird,
haben wir Mehl hineingerührt.
Die Plätzchen sollen köstlich sein,
drum müssen Eier und Milch hinein.
.
Als der Teig fertig war und gut gerochen,
da haben wir Plätzchen ausgestochen
und schoben sie dann, denn das muss sein,
auf dem Backblech in den Ofen hinein.
Jetzt sehen Mutti und ich zu Haus
noch mehliger als die Plätzchen aus.
Haferflocken-Kokos-Cookies Für
ca. 50 Stück Dieses Rezept stammt von einem netten "Chefkoch"-Mitglied, das mir erlaubt hat, es hier zu zeigen. |