meine Weihnachts-Plätzchen

Übersicht der Weihnachtsplätzchen:
Dattelhäufchen
Safranplätzchen und Zimtschnitten
himmlische Griessplätzchen und Muskeziner
Schokocrispies aus Paraguay
Klöppelspitzen und zarte Mandelplätzchen
Gebrannte Sonnenblumenkerne und Schottisches Shortbread
Fingergolatschen und Witwenküsse
Kokosmakronen und Haferflocken-Kokos-Cookies

Kokosmakronen
4 Eiweiss

1 Prise Salz

einige Tropfen Zitronensaft

200 g feinster Zucker

1 Messerspitze Zimt

2 Tropfen Bittermandelöl (ein MUSS ! gibt’s als Tütchen inzwischen zu kaufen)

200 g Kokosraspel

Das Eiweiss mit dem Salz und dem Zitronensaft schnittfest schlagen, dann den Zucker und die Gewürze einrieseln lassen. Zu einer dicken Creme weiterschlagen. Kokosraspel vorsichtig unterheben und mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Backpapier setzen.  Die Makronen laufen beim Backen etwas aus.

Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad etwa 35 Minuten backen.

Plätzchenbacken

Wir haben gebacken, wir haben geschafft,
wir haben gerührt mit aller Kraft.
Damit der Teig auch richtig wird,
haben wir Mehl hineingerührt.
Die Plätzchen sollen köstlich sein,
drum müssen Eier und Milch hinein.
.
Als der Teig fertig war und gut gerochen,
da haben wir Plätzchen ausgestochen
und schoben sie dann, denn das muss sein,
auf dem Backblech in den Ofen hinein.
Jetzt sehen Mutti und ich zu Haus
noch mehliger als die Plätzchen aus.

 

Haferflocken-Kokos-Cookies

Für ca. 50 Stück
50g Mehl,1/2 P. Backpulver
80g Kokosraspeln
40g feine Haferflocken
150g Zucker,1P. Vanillezucker
1 Ei
70g weiche Butter
2 EL Orangensaft
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1/2 T
L gem. Zimt

Alle Zutaten miteinander verrühren und die Masse 30 Min. bei Zimmertemperatur quellen lassen. Dann setze ich mit 2 Löffeln kleine Kugeln mit großem Abstand aufs Backblech mit Papier. (Kann man natürlich auch mit der Hand machen) Achtung: Nicht zu grosse Kugeln - sie zerlaufen beim Backen und werden sehr breit!!!
Bei 190 Grad , auf mittlerer Schiene 12-15 Min. goldbraun backen. Umluft 8-9 Min. bei 170 Grad. Ich habe einen neuen Herd und damit folgende Entdeckung gemacht: Bei Umluft bleiben es Häufchen, bei normalem E-Backofen zerlaufen sie flach. Ich finde die „Plättchen“ besser.

Dieses Rezept stammt von einem netten "Chefkoch"-Mitglied, das mir erlaubt hat, es hier zu zeigen.

 

  

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