meine Weihnachtsplätzchen Das sind meine Lieblingsplätzchen. Deshalb gibt es die auch manchmal zwischendurch im Jahr, abgewandelt mit Zitronenaroma, als Teeplätzchen.
weitere Plätzchen gibt es hier:
Dattelhäufchen
Safranplätzchen und Zimtschnitten
himmlische Griessplätzchen und Muskeziner
Schokocrispies aus Paraguay
Klöppelspitzen und zarte Mandelplätzchen
Gebrannte Sonnenblumenkerne und Schottisches Shortbread
Fingergolatschen und Witwenküsse
Kokosmakronen und Haferflocken-Kokos-Cookies
Rina´s gebrannte Sonnenblumenkerne 2 Tassen Sonnenblumenkerne1 Tasse Puderzucker 1 Tasse kaltes Wasser 2 EL Ahornsirup 1 Messerspitze Zimt
Ich schlage vor, dass ihr mit der Hälfte des Rezeptes anfangt. Habe ich auch gemacht. Das hatte den Vorteil, dass es nicht ganz so lange gedauert hat. War jeweils schon nach 5 Minuten fertig. Danke liebe Rina für das schöne Rezept |
Schottisches Shortbread von "HH58" Einige Bookcrosser haben ein Buch mit Adventsplätzchen gestaltet. Daraus stammt dieses wunderbare wie einfache Rezept. Ich darf es mit Erlaubnis von HH58 hier zeigen. Das Rezept stammt übrigens von seiner Englischlehrerin! 350 g Weizenmehl140 g Mondamin 350 g Butter 200 g Zucker 3 Vanillinzuckertütchen Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Mehl und Mondamin darunter mischen und dann die andere Hälfte des Zuckers. Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Teig direkt darauf ca. 5-10 mm dick ausrollen. Backzeit: 20-40 Minuten (je nach Dicke) bei ca. 150° C Normalerweise wird der Teig vor dem Backen geschnitten und - gemäss Originalrezept - die Teilchen dann aufs Blech gesetzt. Aber HH58 ist auf die Idee gekommen, das lieber hinterher zu machen. Zumal die eckige Form dann auch besser erhalten bleibt. Also: Blech aus dem Ofen nehmen und den noch heissen und weichen Teig mit einem Messer in ca. 1,5-2 cm breite und 5-6 cm lange Finger leicht einschneiden. Gründlich abkühlen lassen und dann die vorgeritzten Teilchen entlang der Schnitte in einzelne Plätzchen zerbrechen. Ich habe das ausprobiert und kann das nur bestätigen. Ist viel besser. |